Wilde Heimat
Die Wilde Heimat ist ein Einzellagen-Silvaner, den wir bis 2019 produzierten. Die 50 Jahre alten Rebstöcke wachsen an den steilsten Hängen des Schwanbergs in der Nähe von Iphofen auf Keuper-Boden, der so viel Sonne abbekommt, wie es in unserer Gegend nur möglich ist. Kein Traktor kann dort fahren und der Boden liebt es. Selbst in trockenen Jahren erzielten wir solide Erträge von vitalen Pflanzen. Die Hälfte der Trauben wurden vor dem Pressen über Nacht eingemaischt, die andere Hälfte wurde entrappt, eingemaischt und etwa 10 Tage lang auf den Schalen vergoren. Die Gärung endete in alten 600l-Eichenfässern, in denen die Weine bis zum nächsten Sommer reiften, bevor sie abgestochen und in einen Tank umgefüllt wurden, wo sie vor der Füllung für mindestens weitere sechs Monate verblieben.
Heu, Wildblumen und Birne, bei zunehmender Reife Honig: ein sehr mineralischer Wein mit viel Tiefe und einem langen Abgang.
⤓ Tech sheet 2019 Wilde Heimat