Weinschwärmer
Der Weinschwärmer ist eine Cuvée aus Grauburgunder und Riesling. Die Sorten wachsen nebeneinander auf einem alleinstehenden Muschelkalk-Hügel in der Nähe des Weinguts. Der Grauburgunder hat eine schöne blaue/rosa Schalenfarbe. Um diese Farbe und Fruchtigkeit zu erhalten, entrappen wir die Trauben und lassen die zerquetschten Beeren etwa 10 Tage lang auf den Schalen gären. Der letzte Lesetag des Herbstes ist für gewöhnlich unser Riesling, der direkt gepresst wird. Beide Weine reifen in einem großen, alten Eichenfass, bevor sie im darauffolgenden Sommer abgestochen und verschnitten werden, um weitere sechs Monate in einem Tank zu verbleiben.
Die Idee des Weins ist es, einen sehr reifen, eher säurearmen Grauburgunder zu erzielen, der Farbe und – je nach Jahrgang – Aromen von roten Früchten beiträgt. Der Anteil von 20-30% Riesling springt in diese Lücke und fügt mit seiner rasiermesserscharfen Säure eine weitere Ebene der Komplexität hinzu.
⤓ Tech sheet 2021 Weinschwärmer
⤓ Tech sheet 2022 Weinschwärmer