Spätburgunder
Unser Spätburgunder stammt aus einem alten Kalkstein-Weinberg in der Nähe der Stadt Volkach. Mit seinem ersten Jahrgang 2015 entwarf er eine neue Idee von deutschem Pinot: säurebetont, leicht, neutrale Eiche. Wir lesen also relativ früh (zumindest für unsere Region), Alkohol ist für uns hier nicht so wichtig. Eine Schicht ganzer Trauben wird mit entrappten und gequetschten Beeren bedeckt, wobei ein Teil der Stiele wieder untergemischt wird. Nach Abschluss der Gärung wird der Wein abgepresst und in ein altes, neutrales Fass gefüllt, damit der Wein atmen kann, aber keine Eichenaromen annimmt. Im darauffolgenden Sommer wird der Wein abgefüllt und kommt in einen Tank, wo er mindestens weitere 18 Monate verbleibt, um die Tannine zu polymerisieren, bevor er abgefüllt wird.
Ein erdiger, steiniger Wein, der an dunkle Kirschen, Rhabarber und Kräuter erinnert. Knackige Säure, komplex und mineralisch. Ein Wein, der lange Zeit reifen kann.
⤓ Tech sheet 2019 Spätburgunder