Heimat
Die Heimat ist der Silvaner, mit dem alles begann. Auf einem Muschelkalk-Hügel in der Nähe des Weinguts wachsen 40 Jahre alte Rebstöcke, die seit den 1990er Jahren biologisch bewirtschaftet werden. Im Laufe der Zeit haben wir gleich daneben alte Silvaner-Parzellen gepachtet, so dass wir Varianten herstellen und die besten Fässer für die endgültige Assemblage nehmen können. Das definierende Element des Weins ist die Maischegärung, so wie es seit 2013 der Fall ist. Das Herzstück ist eine klassische, entrappte und gequetschte Maischegärung für ein bis zwei Wochen, die in alten Eichenfässern reift. Eine kleine Partie wird von Hand entrappt, um ein interzelluläres Element zu erhalten. Im darauffolgenden Sommer werden alle Fässer abgestochen und der endgültige Verschnitt kommt für weitere sechs Monate in einen Tank, bevor er abgefüllt wird.
Der Silvaner ist die empfindlichste Sorte, die wir in unserem Gebiet haben, wenn es darum geht, die Eigenschaften eines Jahrgangs und die Bodenbeschaffenheit widerzuspiegeln. Und von allen unseren Silvanern gibt es keinen, der die Geschichte eines Jahres besser erzählt.
Immer voller Kräuter, Holunder, getrocknete Aprikose, Orangenschalen – jedes Jahr ein wenig anders und einzigartig. Ein Wein, der Sauerstoff liebt und lange reifen kann.
⤓ Tech sheet 2018 Heimat
⤓ Tech sheet 2022 Heimat