BRUTAL!!!
Unsere Verbindung zu Antony Tortul von La Sorga reicht in das Jahr 2013 zurück, als wir ihn im Rahmen einer kleinen Frankreich-Rundreise besuchten. Die 0/0-Nische ist nach wie vor nicht sonderlich groß, sodass wir viele Salons zusammen besucht und wunderbare Gespräche geführt haben, aus denen eine dauerhafte Verbindung entstand. Anfang dieses Jahres, bei der von Le Coste organisierten C’era Una Volta in Italien, brachte Michael eine Reihe von Proben aus unserem Weinkeller für eine Verkostung am Abend nach dem Salon mit. Zusammen mit Antony und Patrick Bouju begann die Suche nach einem Wein, der das neue, goldene BRUTAL!!! Etikett tragen sollte (wenn Sie mit der (jüngeren) Geschichte von BRUTAL!!! nicht vertraut sind, empfehlen wir Ihnen einen Blick in Aaron Ayscoughs Artikel The Golden Age of Brutal!!!). Mit jeder neuen Probe wurde die Gruppe größer und ein bestimmter Wein kristallisierte sich als Favorit der Menge heraus. Und nach ein paar weiteren Monaten Fassreife sind wir stolz darauf, unseren ersten reinsortigen Riesling zu präsentieren, den ersten deutschen BRUTAL!!!
Die Reben wachsen auf demselben Muschelkalk-Hügel wie die Heimat, die Fledermaus, der Weinschwärmer und der Siebenschläfer. Sie wurden 2015 gepflanzt, als Michaels Eltern noch dabei waren. Sogar seine Großmutter kam den Hang hinaufgeklettert, um zu sehen, wie unser (zu diesem Zeitpunkt) kleiner Sohn Oskar den letzten gepflanzten Weinstock mit einer Flasche Wein angoss. 2023 war ein großartiges Jahr für unseren Riesling. Es war ein trockener und heißer Sommer, mit gerade genug Sommerregen, um den Saft gut mit Nährstoffen zu versorgen. Wir haben die Trauben aus dem steilsten Abschnitt separat geerntet, die ganze Traube gepresst und den Saft in einem 1.200-Liter-Fass vergoren, wo der Wein bis zur Abfüllung im Juli auf der Vollhefe blieb. Keine Mazeration oder Temperaturkontrolle – es ist der Stil von Rudi Trossen, den wir schon immer für den charakteristischsten Riesling gehalten haben.